Крабы-призраки, обитающие в США, способны отпугивать врага «зубами» в желудкеЧерновик

This post is also available in: enEnglish (Английский)

Spread the love

Обычно крабы тихие создания. Но если им угрожает опасность в ход идут клешни. Атлантические крабы-призраки, например, демонстрируют силу и размер с помощью неприятного скрежетания клешнями.

Если же враг приблизился на опасное для краба расстояние, клешни располагаются в вертикальном положении для самообороны или нападения.

Интересно: призраками крабов называют из-за окраски, благодаря которой желто-белые ракообразные практически не заметны на песке.

Загадочное явление

Ученые из США заметили, что несмотря на «занятость» клешней краб все-равно издает громкие звуки, которые чем-то напоминают рычание. Причем звуки настолько громкие, что слышны даже человеку! Но как это возможно?

Для ответа на этот вопрос были выловлены 30 крабов вида Ocypode quadrata, помещены в лабораторию и подвержены стрессовой ситуации. Благодаря лазерной доплеровской виброметрии и рентгеновской визуализации ученые определили источник шума.

Оказалось, что краб приводит в движение желудочные «зубы» (отростки, похожие на гребни), которые вне опасности служат для измельчения пищи. Шум, приравнивающийся к двух килогерцам, слышен не только другим ракообразным, но и более серьезным хищникам (птицам, енотам).

Крабы-призраки первые существа, у которых открыт механизм непрерывной защиты от врага!

И это удивительно, ведь в природе животным не свойственно использовать 2 независимых механизма для достижения одной цели и создания похожих звуков.

Ученые предполагают, что это связано с недавним открытием. Эксперимент, проводимый профессором Бобом Элвудом подтвердил, что ракообразные чувствуют боль, и запоминают источник боли, чтобы в будущем избежать его.

Николай Федоров
Автор Николай Федоров 104 Articles
Меня зовут Николай, родился и живу в прекрасном городе Москва, столице России, как и несколько поколений моих предков. По некоторым предкам – еврей, по некоторым – русский, с Кубани, так что может и русский. Кроме этого во мне есть польская и литовская кровь, но совсем чуть.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*