Грифон кортальса

This post is also available in: enEnglish (Английский)

Spread the love

У этой собаки прекрасные охотничьи задатки и хороший характер, что делает ее желанным помощником на охоте и любимцем в доме. Чуткий и недоверчивый к посторонним, он может быть неплохим сторожем. Этот грифон держится несколько отчужденно, так как его работа требует самостоятельности.

Грифон Кортальса очень умен и надежен. Применяется также при охоте на мелкую дичь, может преследовать косулю, лисицу, охотно работает на воде и аппортирует. Эта охотничья собака Германии широко распространена и во Франции. В 1860-х годах грифоны во Франции были близки к вымиранию. За их восстановление взялся Эдуард Карл Кортальс из Амстердама. Он собрал несколько хороших экземпляров этих собак и начал племенную работу. Начинание оказалось успешным, грифоны Кортальса хорошо были приняты.
Кортальс не использовал никаких других собак, его грифоны по рабочим качествам — чутью, скорости поиска и выносливости — не уступают английскому пойнтеру. В результате в 1872 году численность породы возросла, а в 1888 году в Германии был создан Клуб любителей грифонов.

Это собака выше среднего роста. Высота в холке 55—60 см. Голова крупная, длинная. Переход от лба к морде выражен. Глаза крупные, темные. Уши висячие, высоко поставленные, покрыты короткой шерстью. Шея короткая, сильная. Грудная клетка глубокая и широкая. Хвост купирован на одну треть и держится на уровне спины. Шерсть щетинистая и грубая, с густым подшерстком. На голове — усы, борода и кустистые брови. Окрас серо-стальной с коричневыми пятнами или одноцветный коричневый.

Николай Федоров
Автор Николай Федоров 104 Articles
Меня зовут Николай, родился и живу в прекрасном городе Москва, столице России, как и несколько поколений моих предков. По некоторым предкам – еврей, по некоторым – русский, с Кубани, так что может и русский. Кроме этого во мне есть польская и литовская кровь, но совсем чуть.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*