Гренландская собака

This post is also available in: enEnglish (Английский)

Spread the love

Гренландская собака — типичный представитель выносливых и крепких северных собак. Для этого у нее есть все данные — мощное и сильное тело с хорошо развитыми мышцами и непроницаемая густая шерсть. Гренландская собака неутомима в работе. Это собака с уравновешенным, спокойным характером, преданная, жизнерадостная и приятная в общении. Но когда гренландинеры объединены в группу, в упряжку, то проявляют большую независимость и самостоятельность. К сожалению, жить в квартире не может.


Гренландская собака — прямой потомок древнейших собак, обитавших в Сибири около 10 тысяч лет назад и попавших в Гренландию в XVII веке. Это одна из ездовых северных пород собак типа хаски. Незначительно отличается от эскимосской собаки, но признана как самостоятельная порода. До сих пор продолжает использоваться по назначению. Первое упоминание в литературе о существовании в Гренландии таких собак принадлежит Эмилю Бесселю и датируется 1871 годом. В некоторых изданиях эту породу называют эскимосской собакой, эскимохунд, что, вероятно, не совсем удачно, так как близкое по звучанию название принадлежало упраздненной в наши дни другой аборигенной породе собак из Канады.

Это типичная аборигенная порода, объединяющая рабочих собак, географически и экологически изолированных от других. В XX веке была сделана попытка популяризовать гренландских собак как спортивных и выставочных, но она не удалась — с одной стороны, «сформированные во льдах» псы плохо переносили климат большинства других климатических зон, с другой стороны, среди них наблюдалась колоссальная смертность от чумы — все та же «стерильность» во льдах привела к отсутствию у собак иммунитета, позволяющего им бороться с чумой. А систематические и качественные прививки появились лишь в 60-х годах XX века. В итоге гренландским собакам пока что оставили их вольную судьбу. По некоторым данным, еще не так давно эта порода была довольно широко распространена во многих северных странах в качестве рабочей ездовой собаки. Однако использование механических средств передвижения во льдах Арктики обусловило повсеместное сокращение численности этой породы.

Сейчас эта собака редко встречается у себя на родине, но любители прилагают большие усилия по сохранению породы. Местные жители используют гренландских собак и как охотничьих при промысле тюленей: собаки ищут тюленьи отдушины во льду. И в наши дни эти собаки работают как упряжные собаки эскимосов. Гренландские собаки сыграли немаловажную роль и в экспедициях, осваивающих ледовые просторы Арктики. Гренландская собака похожа на эскимосскую собаку, отличаясь только более растянутым форматом и меньшим весом.

Это собака выше среднего роста. Высота в холке кобелей от 60 см, сук — от 55 см, вес от 30 кг. Голова среднего размера, с широкой черепной частью, пропорциональна размерам тела. Переход от лба к морде отчетливо выражен. Морда с плотно прилегающими губами, чуть заостренная, спинка носа прямая. Нос темный, но зимой может светлеть. Глаза среднего размера, овальные, как правило, темные, но при светлом окрасе допустимы осветленные. Уши остроконечные, треугольные, стоячие, маленькие, широко расставленные, ушная раковина направлена вперед. Шея средней длины, мощная. Грудная клетка глубокая и широкая. Хвост очень пышный, в кольце или полукольце, закинут на спину, толстый, короткий. Шерсть удлиненная, густая, торчащая.

Остевой волос достигает длины 15 см, упругий, блестящий. Подшерсток более короткий, мягкий и плотный. Ни волна, ни завиток не допустимы. На голове и конечностях волос короткий, плотно прилегающий. На шее муфта, на хвосте и задних поверхностях бедер недлинные очесы. Окрас разнообразный, сплошной или пегий, за исключением альбинизма, вероятно, не встречаются изабелловый, тигровый, тиково-испещренный окрасы.

Николай Федоров
Автор Николай Федоров 104 Articles
Меня зовут Николай, родился и живу в прекрасном городе Москва, столице России, как и несколько поколений моих предков. По некоторым предкам – еврей, по некоторым – русский, с Кубани, так что может и русский. Кроме этого во мне есть польская и литовская кровь, но совсем чуть.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*