Пиявка-гигант, найденная российскими учеными, не имеет аналогов в природе

This post is also available in: enEnglish (Английский)

Spread the love
58 миллиметровая гигантская пиявка
58 миллиметровая гигантская пиявка

Курило-Камчатский желоб — одна из 5 самых глубоких впадин на Земле. Его глубина достигает 10542м. Удивительно то, что его ширина составляет всего 59 метров. По сравнению с мерками океана она равносильна трещине на морском дне. Однако «желоб-туннель» до сих пор хранит множество тайн и сотни неизведанных организмов.

Кладезь новых морских организмов

Еще в 2017 году ученые заявили, что в ходе экспедиции, участниками которой были специалисты из России, Японии и Германии, на глубине Курило-Камчатского желоба были обнаружены 500 ранее неизученных морских организмов. По оценкам экспертов половину из них обнаружили впервые. На этом масштабный проект по изучению глубоководных желобов Тихого океана не закончился, и сегодня ученые готовы поделиться сенсационной находкой – огромной пиявкой!

Найден новый вид

В ходе экспедиции, участниками которой стали сотрудники Дальневосточного ФУ, специалисты из Германии и коллеги из ННЦМБ ДВО РАН была обнаружена пиявка гигантских размеров.

Животное, обитающее на глубине почти 9 километров относится к самостоятельному виду Johanssonia extremа, имеет длинное полупрозрачное червеобразное тело и круглый массивный рот.

Рыба макрурус
Рыба макрурус

Эксперт по пиявкам Сергей Утевский заявляет, что предположительно животное питается кровью глубоководных рыб (в частности промысловой глубоководной рыбой макрурусом) и пока не имеет ДНК-родства ни с одним из известных видов пиявок. «Удивительно, что на такой большой глубине развито явление гигантизма, ведь в отличие от обычных размеров пиявок (около 25 миллиметров) данная особь достигает 58 миллиметров. Раньше предполагалось, что на глубине водится незначительное количество мелких особей, но сегодня эксперты доказали, что это предположение в корне неверно».

Впереди у ученых грандиозные планы: исследовать близлежащие морские желоба, найти подобных пиявок, определить их родство и приоткрыть завесу тайны на формирование жизни в морских глубинах. Помимо этого, остается теория о многомиллионных запасах полезных ископаемых в морских глубинах, которые будут доступны для изучения в отдаленной перспективе.

Николай Федоров
Автор Николай Федоров 104 Articles
Меня зовут Николай, родился и живу в прекрасном городе Москва, столице России, как и несколько поколений моих предков. По некоторым предкам – еврей, по некоторым – русский, с Кубани, так что может и русский. Кроме этого во мне есть польская и литовская кровь, но совсем чуть.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*